Animations pédagogiques

D’où vient le pain que nous mangeons tous les jours ?
D’où vient la farine ?
Comment pousse le blé ?
Autant de questions qui trouveront des réponses au musée du blé et du pain.
Le fournil, la fabrication, un tour de pétrin, la moisson du blé, les saisons du blé,
le pain dans le monde, le secret des pains …
Les enfants seront incollables sur le pain et sa fabrication!


⇒Visite libre

 

Visite du musée avec commentaire
introductif et questionnaire ludique pour
accompagner la visite des enfants.

Cycles 1,2, 3, collèges , lycées
Durée: 1h00. Tarif: 1 € par enfant.

 

 

 

Atelier

⇒Les petits mitrons



Les apprentis boulangers apprennent les secrets de fabrication du pain en mettant la main à la pâte depuis la pesée des ingrédients et le pétrissage, jusqu’à la cuisson dans le four à bois du fournil.
Pour les plus jeunes, une histoire est contée sur les secrets du pain !

En fin d’animation, place à la dégustation !
Chaque enfant repart avec un pain.

Cycles 1, 2 , 3, collège, lycée . 1 journée.

 

Atelier


⇒Petits pains


Les enfants mélangent les ingrédients
et pétrissent la pâte .
Chacun façonne son petit pain qui est cuit au four électrique.
Pendant la cuisson visite du musée .

Cycle 1, 2 . Durée: 2h30. Tarif : 3.50€ par enfant

 

 

 

 

Informations pratiques :
- Animation « les petits mitrons » :
Réservation 15 jours à l’avance. Journée de 10h jusqu’à 15 ou 16h00 en fonction des impératifs.
Forfait 140€/groupe( 25 enfants maximum) + 6€ par enfant supplémentaire.
- Gratuité pour les accompagnateurs dans la limite de 1 pour 8 enfants.
- Accès personnes à mobilité réduite.
- Réservation et service pédagogique: Magali Marcel tel/ 03.85.91.57.09